
kemenagsampang.com- Suasana penuh khidmat mewarnai kegiatan bimbingan keagamaan di Pesantren At-Taubah, Rutan Kelas II-B Sampang, Senin (29/9/2025). Uniknya, pembinaan kali ini menghadirkan sentuhan lembut sekaligus tegas dari dua penyuluh agama Islam perempuan, Qurrotu A’yunin (KUA Kecamatan Ketapang) dan Laily Asyiqoh (KUA Kecamatan Sampang). Kehadiran mereka disambut hangat para santri perempuan binaan yang antusias mengikuti setiap sesi.
Kegiatan dimulai dengan pembinaan Al-Qur’an menggunakan metode simakan. Para santri membaca ayat suci yang kemudian diperbaiki langsung oleh Qurrotu A’yunin. Proses interaktif ini bukan hanya memperbaiki bacaan, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya tajwid.
Materi berlanjut pada kajian fikih oleh Laily Asyiqoh, yang membahas rukun wudhu, sunnah, hingga hal-hal yang membatalkan wudhu. Penjelasan praktis itu memberi bekal penting bagi para santri dalam menjaga kesucian ibadah sehari-hari.
Di sesi terakhir, Qurrotu A’yunin menyampaikan kajian akhlak tasawwuf melalui kitab klasik Nasha’ih Al-‘Ibad. Dengan suara teduh, ia menekankan pentingnya mempersiapkan bekal akhirat.
“Kehidupan dunia hanyalah sementara, semua akan fana. Maka jangan sampai kita terlena dengan gemerlap dunia dan melupakan bekal untuk akhirat,” tuturnya.
Bagi para santri perempuan, pembinaan ini menghadirkan suasana mirip madrasah diniyah di kampung halaman, sekaligus menjadi penyejuk hati di tengah keterbatasan ruang Rutan. Kegiatan yang ditutup doa bersama itu meninggalkan kesan mendalam serta mempertegas peran strategis penyuluh agama perempuan dalam mendampingi dan memberdayakan santri binaan.(Qurratu/Red)