
kemenagsampang.com-Suasana antusias menyelimuti aula SMKN 2 Sampang saat Penyuluh Agama Islam Kecamatan Sampang kembali menggelar kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS), Selasa (30/09/2025). Ratusan siswa mengikuti sesi bimbingan yang menghadirkan tiga fasilitator berpengalaman.
Materi pertama disampaikan oleh Moh. Idrus Assayuti, bertajuk Remaja Keren Qur’ani. Idrus menekankan pentingnya menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup agar remaja mampu menghadapi tantangan zaman dengan akhlak dan karakter mulia.
“Remaja Qur’ani bukan hanya pandai membaca Al-Qur’an, tetapi juga mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Latifatun Nahdliyah, sebagai fasilitator kedua, membawakan materi Konsep Remaja Sehat. Ia menegaskan bahwa kesehatan tidak hanya fisik, tetapi juga mental dan spiritual. Pola hidup seimbang serta menjauhi perilaku menyimpang menjadi kunci remaja yang tangguh.
Sementara itu, Laili Asyiqoh, menutup sesi dengan materi Refleksi Diri. Ia mengajak peserta melakukan introspeksi untuk mengenali potensi sekaligus menghindari pengaruh negatif lingkungan.
“Refleksi diri adalah langkah penting agar remaja bijak mengambil keputusan serta mampu merancang masa depan lebih baik,” tuturnya.
Kegiatan BRUS ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga menanamkan motivasi bagi siswa untuk tumbuh sebagai generasi Qur’ani, sehat, dan reflektif. Komitmen Penyuluh Agama Islam Kecamatan Sampang dalam mendampingi generasi muda pun tampak nyata melalui program ini, menjadi bekal penting menghadapi tantangan moral dan sosial di era modern.(Halimi/Red)