Tuesday, 11 Feb 2025
Berita

Wujudkan Pendidikan Demokrasi, MTs Negeri 1 Sampang Gelar Pemilu OSIM 2025

kemenagsampang.com - MTs Negeri 1 Sampang menggelar pesta demokrasi pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) untuk periode 2025-2026 di halaman madrasah, Rabu (15/1). Acara ini menjadi momentum yang dinanti seluruh warga madrasah sebagai wujud pendidikan demokrasi bagi siswa.

Seluruh siswa dari kelas VII, VIII, hingga IX, turut menggunakan hak pilih mereka di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berlokasi di depan kantin madrasah. Pemilu ini diselenggarakan oleh Panitia Pemilihan Umum (KPU) OSIM, yang terdiri dari pengurus OSIM periode sebelumnya.

Dalam sambutannya, Kepala MTs Negeri 1 Sampang, Matrapi mengapresiasi kerja keras panitia yang telah mengorganisasi proses pemilihan ini dengan baik.

"Pesta demokrasi ini merupakan sarana pendidikan kepemimpinan dan demokrasi bagi siswa. Semoga melalui kegiatan ini, anak-anak dapat memahami pentingnya nilai-nilai demokrasi yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil," ujarnya.

Ia juga menambahkan harapannya kepada pengurus OSIM yang terpilih. "Semoga Ketua dan Wakil Ketua OSIM terpilih dapat menjalankan amanah untuk memajukan madrasah yang berprestasi dan berakhlak mulia," Imbuhnya.

Senanda dengan itu, Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MTsN 1 Sampang Ragil menuturkan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi dari Kurikulum Merdeka dengan tema "Suara Demokrasi".

Ia menjelaskan bahwa pemilu ini juga menjadi bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang bertujuan untuk membangun kesadaran siswa akan pentingnya partisipasi aktif dalam kehidupan demokrasi.

Proses pemilihan berlangsung dengan tertib. Setelah mendengarkan tata cara pencoblosan yang disampaikan oleh panitia, siswa berbaris per kelas untuk menerima surat suara, memilih di bilik suara, dan memasukkan surat suara ke dalam kotak suara. Tinta di jari kelingking menjadi tanda bahwa mereka telah menggunakan hak pilihnya.

Hasil pemilu diumumkan setelah proses penghitungan suara yang transparan dan akuntabel. Pasangan Iqbal/Fifi berhasil memenangkan pemilihan dengan perolehan 185 suara. Sementara itu, pasangan Jasmin/Danang memperoleh 29 suara, Zalfa/Istifaroh mendapatkan 67 suara, dengan 5 suara tidak sah dan 40 suara golput.

Pemilu OSIM ini tidak hanya menghasilkan pemimpin baru, tetapi juga memberikan pengalaman berharga tentang pentingnya demokrasi kepada seluruh siswa. “Ini adalah momen pembelajaran yang sangat berarti bagi siswa. Semoga nilai-nilai demokrasi yang ditanamkan dapat menjadi bekal untuk masa depan mereka,” pungkas Bapak Ragil.

Dengan terpilihnya Iqbal/Fifi sebagai Ketua dan Wakil Ketua OSIM, diharapkan visi dan misi yang mereka usung mampu membawa perubahan positif bagi MTs Negeri 1 Sampang.(Humas)

 

Post Comment