Berita

KUA Kecamatan Ketapang Layani Ikrar Wakaf 2 Bidang Tanah

kemenagsampang.com -Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Ketapang  dalam kurun waktu seharu telah  melayani ikrar wakaf sebanyak 2 (dua) bidang tanah di wilayah Keacamatan Ketapang, Kabupaten Sampang,

Adapun 2 bidang tanah tersebut diperuntukkan untuk pembangunan Masjid Nurul Jannah, Dusun Kombang, Desa Ketapang Laok dan Yayasan Pendidikan Islam  Miftahut Tholibin Dusun Napporan, Desa Ketapang Timur .

“Alhamdulillah, setelah sekian lama warga masyarakat mengharapkan agar tanah tersebut segera diwakafkan untuk masjid segera terkabul dan pada hari ini  bisa terealisasi dan langsung diikrarkan,” kata Sukron Makmun yang juga  selaku PPAIW (Pejabat Pembuat Akta Ikrar Wakaf) Kecamatan Ketapang, Kamis (09/02/2023).

Menurut Kepala KUA Kecamatan Ketapang Sukron Makmun, Administrasi Wakaf penting untuk menjaga keamanan asset yang menjadi kemaslahatan umat.

“ Wakaf meskipun merupakan salah satu ibadah yang implikasinya pada Allah, namun dalam pelaksanaanya menyangkut perbuatan hukum yang harus diadministrasikan menurut regulasi yang ada “ Tuturnya.

Selanjutnya, Sukron Makmun menambahkan bagi masyarakat yang ingin mengurus administrasi wakaf persyaratannya pun cukup mudah. Antara lain Foto Copy Bukti kepemilikan tanah ( Sertifikat, SPPT ), Foto Copy KTP Wakif, Foto Copy KTP Nadzir, Foto Copy KTP Pengurus Nadir, Foto Copy Surat Keterangan tanah tidak sengketa, Surat Keterangan domisili ( letak tanah ) dari kepala desa, Surat permohonan pemilik tanah ( wakif ) untuk mewakafkan serta Materai 10.000an ( 6 lembar )

“ Semuanya itu diserahkan ke Kantor KUA, Insya Allah kami akan melayaninya dengan cepat dan tanpa pungutan biaya apapun ‘ tukas Sukron Makmun

Sukron Makmun berharap semoga wakaf ini bermanfaat bagi kemaslahatan umat dan menjadi tambahan ibadah.

“Semoga apa yang menjadi niat dari para wakif ini menjadi amal jariah dan dapat bermanfaat bagi kemaslahatan umat. Saya berpesan agar amanah yang diberikan wakif kepada nazir untuk mengelola tanah wakaf tersebut dapat dilaksanakan dengan sebaik-baik nya sesuai dengan tuntunan agama,” harap Taufiq sesaat setelah menyerahkan ikrar wakaf ke pengurus Nadzir. (Red)

 

Post Comment